Изначально ангарами называли помещения, созданные для стоянки и техобслуживания самолётов и вертолётов.
Позже возникли ангары для крупногабаритных сельскохозяйственных, строительных и ремонтных машин, а в настоящее время эти помещения имеют самое широкое применение.
Они используются как выставочные и торговые комплексы, спортивные сооружения (бассейны, крытые теннисные корты), мастерские и производственные цеха, пожарные депо, склады, овощехранилища.
Ангарные сооружения служат для проведения культурных мероприятий, применяются в качестве офисов для компаний и предприятий, а также жилых корпусов в зонах отдыха.
В отличие от капитального строительства, строительство ангаров не требует длительной подготовки основания, включающей исследование грунтов и устройство глубоких фундаментов. Даже крупные сооружения на основе металлических конструкций можно сдать в эксплуатацию буквально через пару месяцев после начала строительных работ.
В зависимости от области применения, различают два типа ангаров – холодные и тёплые.
В первых к несущему каркасу закрепляются металлические листы, во вторых роль стеновых и кровельных конструкций осуществляют сэндвич-панели, состоящие из двух листов металла и слоя утеплителя между ними.
Если необходимо такие быстровозводимые здания могут быть снабжены системой водяного отопления, позволяющей активно эксплуатировать помещения в любое время года.
Изготовление ангаров проводится с учётом их назначения, региона строительства, условий по планировке, наличия окон и дверей. Зачастую в сооружениях ангарного типа устанавливаются автоматические ворота. Устройство ангаров различных размеров и этажности начинается с устройства лёгкого фундамента. Впоследствии на нём устанавливают металлический каркас, и уже последующим шагом является устройство перекрытий, стен и кровли. В зависимости от назначения здания, рассчитываются виды внутренней отделки.
Если это будет склад или овощехранилище, дополнительное оформление стен обычно не требуется, в то время как в общественных помещениях оно играет достаточно важную роль. Стеновые и кровельные сэндвич-панели уже имеют покрытие, исполняющее защитную и декоративную функции. Расцветка производится как в стандартные цвета, так и в любые другие оттенки на выбор заказчика. Быстровозводимые здания на основе металлокаркаса и сэндвич-панелей отличаются высокой прочностью и долговечностью, а также возможностью эксплуатации в различных погодных условиях.
Трёхслойные кровельные панели выдерживают перепады температур от -45 С до +45 С, снежный покров весом до 150 кг/м2 и давление ветра до 48 кгс/м2.
До этого столь высокие показатели демонстрировали только капитальные здания изо бетона или кирпича. Проработанная годами технология сборки ангаров разрешает значительно снизить затраты при строительстве и кардинально уменьшить стоимость будущего здания, а отсутствие потребности в сварочном оборудовании даёт возможность устанавливать сооружения из металлоконструкций даже в отдалённых от «цивилизации» районах.
Вследствие компактности и относительно небольшому весу комплектующих, доставлять иx к месту строительства можно обычным грузовым автотранспортом, что актуально при сооружении ангаров в регионах, где нет железных дорог. И, конечно, главное превосходство быстровозводимых зданий ангарного типа – минимальный срок ввода в эксплуатацию, позволяющий быстро окупить затраты на строительство.