Тюменская область, Тюменский район,
п.г.т.Винзили, ул.Вокзальная, 1 В

Информация
В городе Ступино возвели дом с помощью мобильного строительного 3D-принтера


Поделиться новостью:
0
Размещено: 27.10.2020 в 04:15

В городе Ступино возвели дом с помощью мобильного строительного 3D-принтера

В городе Ступино возвели дом с помощью мобильного строительного 3D-принтера

Организатором демонстрационного проекта стала российская компания Apis Cor, являющаяся разработчиком строительного 3D-принтера. Строительство началось 9 декабря 2016 г. и продолжалось два месяца.

Сам дом расположен на территории Ступинского завода ячеистого бетона. Дизайн этой необычной конструкции был предложен разработчиком принтера Никитой Чен-юн-тай. Форма дома, напоминающая галактику, должна символизировать инновации и достижение невозможного. Но помимо чисто эстетических причин есть и более практичная: нетипичная геометрическая фигура позволила подчеркнуть широкие возможности строительной 3D-печати.

Себестоимость строения составила 590 тысяч рублей, включая бетонную смесь, внутреннюю и внешнюю отделку. Округлости здания также добавили дому цену из-за нестандартной кровли. Менеджер проекта компании Apis Cor Анна Чен-юн-тай уверяет, что квадратный дом выйдет заметно дешевле. Пока же, по собственным подсчетам компании, экономия при печати коробки обычного здания в отличие от традиционного строительства газоблоками составляет 65%, в данном проекте из-за его нестандартности это число еще больше.
Непосредственная работа принтера составила всего 20 часов, остальное время из прошедших 2 месяцев заняли отделочные работы после ее завершения, а также установка и демонтаж шатра. И, конечно, пришлось потратить немного времени для адаптирования параметров печати к погодным условиям. Сроки также сдвинулись из-за новогодних праздников - пока напечатанные дома не могут обойтись без внутренней и внешней отделки, которую осуществляют люди.

Зима добавила сложности для участников проекта, поскольку применение бетонной смеси, используемой в качестве «чернил», возможно только при температуре от 5˚С выше нуля, хотя само оборудование способно работать при температуре до минус 35˚С. Однако задача была решена с помощью установки крытого тента, где поддерживался необходимый температурный режим.

О принтере

обильный строительный 3D-принтер - собственное изобретение компании Apis Cor. Строительные принтеры широко используются во всем мире, но большая часть устройств представляет собой козловую (портальную) форму, которые устанавливаются на заводах и печатают элементы зданий и архитектурные элементы. Мобильный принтер имеет конструкцию, схожую с башенным краном. Благодаря автоматической системе выравнивания, разработчики обещают подготовить устройство к работе уже через 30 минут.

По сути 3D-принтер представляет собой мобильный завод по печати домов целиком на любом месте. Он имеет небольшие габариты, относительно малый вес (около 2 тонн), и для его транспортировки достаточного обычного грузовика.

Кроме принтера нового поколения компания Apis Cor создала и внедрила автоматическую систему, которая сама смешивает смесь в нужных пропорциях и подает ее в нужный момент в необходимом количестве.

С подобной конструкцией строительная 3D-печать выходит за рамки научных институтов и становится серьезным конкурентом другим строительным методам.

Этот принтер является уже второй модифицированной версией устройства, и у разработчиков уже есть планы на третью. В компании уверены, что в дальнейшем найдут способы сделать его еще надежнее, быстрее и технологичнее. Улучшения коснутся технических параметров мобильного автоматического комплекса подачи смеси, а также процесса замешивания.

Сейчас скорость печати принтера составляет 7-10 метров в минуту. Обобщая, средний дом площадью 100м2 можно напечатать за 1-2 дня. По расчетам компании Apis Cor, экономия на возведении коробки здания достигает от 40 до 70 процентов по сравнению с традиционным блочным строительством.

Стоимость устройства предоставляется по запросу, пока же в компании собирают пул заказов для серийного производства, которое будет налажено в Тайване.

В целом, данный инновационный проект оказался успешным. Он привлек внимание общественности и позволил компании Apis Cor наладить партнерство с крупными российскими компаниями. Но самое главное в том, что разработчики видят изменения в ментальности людей. Анна Чен-юн-тай замечает, что постепенно скептицизм относительно данной технологии сменяется заинтересованностью. На почту Apis Cor уже приходит много писем с вопросами, просьбами о трудоустройстве и даже советами. 3D-печать перестаёт быть диковинкой и становится действительно конкурентоспособным методом возведения зданий и сооружений. А демонстрационный дом в Ступино превращается в символ новой эпохи в строительстве.




Похожие НОВОСТИ

Плюсы и недостатки модульных зданий

Строительство автосалона

Несмотря на нынешний кризис, люди предпочитают пользоваться собственным автотранспортом. Число личных автомобилей в городах с каждым годом увеличивается, и высокий спрос на машины становится причиной…

Плюсы и недостатки модульных зданий

В городе Ступино возвели д…

Организатором демонстрационного проекта стала российская компания Apis Cor, являющаяся разработчиком строительного 3D-принтера. Строительство началось 9 декабря 2016 г. и продолжалось два месяца. …

Наши контакты

Тюменская область, Тюменский район,
п.г.т.Винзили, ул.Вокзальная, 1 В